DONNA ELVIRA
Chi produce dolci regala cultura, memoria, bellezza, felicità.
É un mestiere che va preso sul serio, con responsabilità, partendo dal legame con la natura che ci chiama a rispettare la sua perfezione e che non ha bisogno della nostra manipolazione.
É per questa sfumatura che amo il mio essere artigiano. Io cresco scoprendo la miriade di possibilità che anche una sola materia prima può svelare ogni giorno a chi la sa guardare da vicino: il cacao, con le sue molteplici identità.
La mia storia
I segreti del mestiere li ho imparati al fianco di grandi donne semplici e sapienti, che mi hanno insegnato l’arte della lentezza e della pazienza, che mi hanno dimostrato – contro ogni ansia di far subito, di far troppo – che anche il più semplice dei biscotti richiede una dedizione che si spinge fino al più infinitesimale degli ingredienti, fino al più casuale dei passaggi, e che molte cose ci chiedono tempo e riposo, insieme alle mani, agli occhi e soprattutto al cuore.
Di quella loro grande dispensa, mi hanno lasciato il pezzo più prezioso: le ricette manoscritte dell’antica pasticceria conventuale siciliana, ciò che di più vasto ed esatto conosciamo su questo lavoro. Da ogni pagina ho catturato un ingrediente insospettabile, da tutte ho trattenuto quella irripetibile pretesa di perfezione, la tensione a preservare l’originalità di una grande tradizione e insieme l’istinto di voler scrivere una nuova storia attraverso la singolare specificità di ognuno dei suoi dolci.


La mia città
I lunghi anni di questa mia personalissima ricerca mi hanno lasciata infine approdare alla mia originaria, essenziale vocazione: il cioccolato, la sua magia.
Chi nasce a Modica, con nel sangue il mestiere di dolciere, non può sottrarsi all’epica del cacao e alle sue fascinose avventure attorno al mondo, che attraverso i secoli lo hanno posato – letteralmente, posato – proprio qui, ai nostri piedi, affinché lo prendessimo tra le mani e ci educassimo ad averne cura. Questo dono, questo compito, ora sono il mio pensiero di ogni giorno, il centro di gravità di tutto il mio lavoro.
Vi do il benvenuto nel mio laboratorio, il mio piccolo “opificio” del cioccolato artigianale.
Cioccolato bean to bar
Nasce tutto dal seme: seleziono accuratamente e personalmente le più pregiate varietà di cacao perché i miei bean-to-bar siano veri e propri viaggi alla scoperta dell’inesauribile ricchezza gustativa del cacao.
Nel mio Cioccolato cerco sempre di rispettarne la personalità, sperimentando accostamenti inediti per valorizzarne al massimo la naturale intensità.
La dolceria
Il cacao è il baricentro del nostro lavoro, ma la storia che abbiamo alle spalle – e che eredita il prezioso patrimonio della tradizione dolciaria siciliana – non ci consente di essere trascurata.
Per questo rinnoviamo di continuo anche alcuni immancabili riti di questa tradizione, dedicandoci ad esempio alla produzione dei torroni, della cobaita, dell’aranciata, delle marmellate e, quando arriva l’autunno, della frutta martorana.
