
Le ceste di Natale di Elvira: ed è subito emozione
Non so a voi, ma a me il Covid 19 sta togliendo soprattutto questo: la bellezza dell’incontro, del convivio, della tavola, del cibo in comune, di un dolce da condividere… Forse è meglio non pensarci e dedicarsi ai regali. Perché è proprio grazie ai regali – alcuni più...

Il mio cioccolato, un prodotto etico
E ora che ci tocca, di nuovo e ancora, fare i conti con noi stessi, con le nostre paure, con le nostre perplessità, con l’incertezza del futuro… ne approfitto per trovare rifugio tra i profumi del mio opificio e tornare a indossare i panni della divulgatrice. E dopo...

Il cioccolato, un prodotto agricolo
Uno dei motivi per cui amo il mio lavoro di artigiana è che, oltre a farlo il cioccolato, posso anche raccontarlo, parlarne, farlo conoscere. Sì, mi emoziona quando le persone (e sono sempre di più a farlo, grazie!) vengono a farmi visita, nel mio opificio, e - a...

Ricerca, storie e uno e-shop tutto nuovo. Ecco il mio nuovo sito
A dirvela tutta, non ho mai smesso di lavorare, anche nei mesi duri del lockdown. E se è vero che faccio il lavoro che amo e che mi diverte, quelli passati sono stati giorni pieni. Anche di fatica ma soprattutto di soddisfazione. E di tanta ricerca. In giro per il...

Il viaggio di Elvira nelle piantagioni del Chuncho
Qualche tempo fa - ricordate? - avevamo scritto che «nessun posto è così alto o nascosto o selvaggio per accogliere i semi di cacao più rari». Ci riferivamo, in particolare, ai semi del Chuncho, tra i più rari al mondo, con i quali diamo vita a una delle nostre...

Il mito dell’arancia. E dell’Aranciata
Nel Giardino delle Esperidi, un magico luogo già descritto da Esiodo nella Teogonia, nelle isole mitiche al centro del mare, sul confine occidentale della terra, dove il giorno e la notte s’incontravano, fioriva un giardino rigoglioso, ricco di pomi...

La bellissima storia del cacao Chuncho
Nessun posto è troppo alto o nascosto o selvaggio per accogliere i semi di cacao più rari. Quelli del Chuncho, che dà vita alla nostra ultima tavoletta di cioccolato monorigine, cresce a 1200 metri di altitudine nella Sacro Cusco Valley, in...

Il nostro cioccolato puro, dal cacao più buono del mondo
Sono in molti a pensare oggi che il cacao Soconusco stia regalando il miglior cioccolato del mondo, e noi siamo sempre più felici del fatto che ormai da diversi mesi lo abbiamo scelto per una delle nostre tavolette monorigine: una delle poche, a dire il vero,...

Ai primi vent’anni di Donna Elvira
Esattamente vent'anni fa, all'inizio dell'estate del 1999, si aprivano per la prima volta le porte di Donna Elvira Dolceria e iniziava l'avventura che ci ha portati a viaggiare nel tempo e nello spazio, da un lato sullo studio delle più autentiche, antiche...

Cioccolato a caffè e pepe, il nostro omaggio a Gianni Frasi
La prima volta che siamo entrati nel laboratorio di Gianni Frasi, è stato come un abbraccio. Non solo tra noi e lui, non solo tra i nostri e i suoi prodotti, ma tra due visioni del gusto che finalmente si trovavano e si riconoscevano. Due visioni orientate all'essenza...