Il Carmelo 1: un cacao perfetto dal Messico al nostro laboratorio premiato Gold agli International Chocolate Awards
Che fosse un cacao perfetto, capace di dare origine ad un cioccolato perfetto, in cuor nostro lo abbiamo saputo sin da quando i primi semi di Carmelo 1 sono arrivati nel nostro laboratorio direttamente dal Messico, dalla regione del Tabasco.
Ora a certificarlo è stata direttamente la giuria degli International Chocolate Awards, che esamina solo prodotti bean-to-bar e che ha assegnato alla nostra barretta Zero Dosage Carmelo 1 il premio Gold nella categoria Barrette rough ground plain/origin.
Il primo cioccolato 100% con Carmelo 1
Non è un caso se abbiamo scelto proprio questo cacao per fare il nostro primissimo cioccolato 100%: niente zucchero, solo questo straordinario cacao, che celebriamo in tutta la sua stupefacente semplicità, schiettezza e intensità. E se un 100% merita una medaglia d’Oro non può voler dire altro che questo: semi di cacao dalla qualità impeccabile, senza alcun difetto, che noi abbiamo cercato di rispettare al massimo nelle fasi di tostatura e macinatura, per esaltarne tutte le caratteristiche.
Almendra Blanca: una varietà rara e preziosa
Come vi abbiamo già raccontato, la varietà Almendra Blanca – “mandorla bianca” – da cui nasce il Carmelo 1, è rara e preziosa proprio per i suoi semi bianchi e acidi, finissimi, forse originari dell’Amazzonia, che ormai pochissimi produttori continuano in Messico a coltivare proprio per la delicatezza di queste piante, difficili da proteggere integre e sane. Ma il risultato val bene la fatica: in bocca arriva dolce ed elegante, fremente di frutta esotica, tanto da non aver bisogno – nemmeno lui – di essere in alcun modo ammorbidito dallo zucchero.
Il successo di Fortunato n. 4 agli International Chocolate Awards
Ma grande felicità ci regala anche il nostro amatissimo Fortunato no 4, che nella stessa categoria degli International Chocolate Awards si è guadagnato il premio Silver: un cioccolato che nasce da una delle varietà di cacao più rare al mondo, il leggendario Pure Nacional peruviano dai delicatissimi semi bianchi e viola.
Il lavoro artigianale dietro Carmelo 1 e Fortunato no 4
Due preziosi risultati del grande lavoro di ricerca che conduciamo ormai da due anni, per cercare e selezionare le più pregiate varietà di cacao da far arrivare nel nostro laboratorio, il primo e finora l’unico in cui si svolge un integrale processo bean-to-bar – dal seme alla tavoletta – per un vero lavoro artigianale di produzione del cioccolato, che ci ha visti sin dall’inizio produrre tavolette mono origine.