La lavorazione del cioccolato di Modica IGP: le caratteristiche secondo il disciplinare – Cioccolato con consistenza granulosa

05/03/2022

cioccolato con consistenza granulosa

Perché il cioccolato di Modica è granuloso?

Oggi rispondiamo ad una delle domande più frequenti che i visitatori di tutto il mondo mi fanno quando vengono a trovarmi nel mio opificio: Perché il cioccolato di Modica IGP è granuloso?

La risposta si nasconde tra le fasi di lavorazione del cioccolato di Modica! (Link all’articolo precedente)

La lavorazione a freddo e l’assenza di concaggio

Il cioccolato di Modica è un cioccolato con consistenza granulosa perché viene lavorato “a freddo”, senza sottoporlo alla fase di concaggio.

Proprio come abbiamo visto nella scorsa puntata dei miei blog sul disciplinare, si tratta di un cioccolato preparato mantenendo la pasta amara di cacao a basse temperature, senza l’aggiunta di burro di cacao.

Il segreto della consistenza del cioccolato di Modica

Cacao e cristalli di zucchero vengono mescolati senza ricorrere al concaggio, cioè alla mescolatura che viene fatta per lungo tempo nelle conche, impastatrici in cui si miscela solitamente il cioccolato.

È questo uno dei segreti che rendono il cioccolato di Modica così speciale: una consistenza straordinaria che conquista il palato ad ogni assaggio!

Una testimonianza sulla straordinaria consistenza

Vi saluto con le parole di Hanns-Josef Ortheil scrittore, sceneggiatore e germanista tedesco, che in viaggio a Modica ha detto: “grande è lo stupore quando degusto il Cioccolato di Modica perché improvvisamente si gustano sulla lingua i cristalli di zucchero: come un mulinello di semi scivolano sulla lingua da una parte all’altra…”.

Lasciati stuzzicare dal gusto del cioccolato di Modica

Lasciati stuzzicare dai profumi e dai gusti del mio cioccolato di Modica IGP!

Per scoprire di più sulle caratteristiche che rendono unico il mio cioccolato artigianale seguite i miei articoli di approfondimento dedicati al Disciplinare del Cioccolato di Modica IGP.