Cioccolato di Modica e… rum: per stupire con stile!
La parola “cioccolato” fa subito venire in mente le dolci delizie a cui dà vita, ovvero tutti i capolavori di pasticceria che nei secoli ne hanno fatto un ingrediente indispensabile in un’infinità di ricette. Tuttavia, come sapevano bene gli antichi, il cacao è essenzialmente una spezia, fortemente aromatica, la cui intensità riesce a donare una nota di...
Cioccolato di Modica e… carne: un gusto sorprendente!
Retaggi della dominazione spagnola si trovano ovunque in Sicilia, nella toponomastica come nel dialetto, nell’architettura come nella cucina, ed è proprio all’influenza spagnola che dobbiamo l’abbinamento, sorprendente a pensarci e sorprendente nel gusto, tra carne e cioccolato. A questo proposito non posso non citare le ‘mpanatigghi, i ravioli dolci...
Cioccolato di Modica e… pasta: un incontro gustoso!
Potrebbe sembrare inusuale, ma in realtà quello tra pasta e cioccolato è un incontro antico, fatto di tradizioni e sperimentazioni che si perdono nei secoli. Oggi vi racconto la storia di questo abbinamento, proponendovi spunti e ricette per la vostra prossima cena gourmet! Pasta e cioccolato: una storia antica Quando pensiamo al cioccolato la prima parola...
Cioccolato di Modica e… caffè: una sinfonia di aromi!
Dall’ora del tè all’ora del caffè, in compagnia del Cioccolato di Modica! Oggi vi porterò con me alla scoperta della raffinata sinfonia di aromi che nasce dall’incontro tra caffè e cioccolato, proponendovi abbinamenti eleganti da degustare insieme. Quando il caffè incontra il cioccolato Quello tra caffè e cioccolato è un incontro classico, fatto di aromi...
Cioccolato di Modica e… tè: un abbinamento goloso e raffinato
Oggi vi propongo di trascorrere insieme l’ora del tè, abbinandolo al Cioccolato di Modica! Vi farò scoprire un nuovo modo di degustare, in maniera raffinata ed elegante, gli aromi più complessi del cioccolato con le note più delicate del tè. Vi spiegherò come, insieme, possano diventare una combinazione amatissima sia dai i chocolate lovers sia dai tea...
Cioccolato di Modica e… Caponata siciliana
Scopriamo i migliori abbinamenti per un'esperienza da veri gourmand Carissimi, oramai mi conoscete, conoscete il mio amore per il cioccolato, per il mio lavoro e per le cose fatte a regola d'arte. Per voi, ho deciso di inaugurare una nuova rubrica che, appuntamento dopo appuntamento, riuscirà a farvi scoprire le infinite possibilità di utilizzo del...
In viaggio nella regione di Tabasco, in Messico – Terza puntata
Nella scorsa puntata siamo andati alla scoperta delle piantagioni di cacao dello stato del Tabasco, oggi invece voglio raccontarvi di più sull’Almendra Blanca, la rara e preziosa “mandorla bianca” tipica della zona. Come vi anticipavo, i semi di Carmelo 1, bianchi e acidi, sono molto rari e di grande qualità. Forse originari dell’Amazzonia, si...
In viaggio nella regione di Tabasco, in Messico – Seconda puntata
Nella scorsa puntata siamo arrivati in Messico, nella regione di Tabasco. Oggi ci addentreremo tra le sue piantagioni di cacao, tra le migliori al mondo. Qui, grazie al clima umido caratterizzato da un’alternanza tra stagioni piovose e secche, crescono numerose varietà di piante di cacao, diverse per caratteristiche e aromi. Pensate che sono circa 40.000...
In viaggio nella regione di Tabasco, in Messico – Prima puntata
Dal Perù spostiamoci in Messico. Eccoci nello stato del Tabasco, poco sotto il Tropico del Cancro, a sud del Paese. In questa terra dal clima tropicale ed umido, i segni antichi della storia ci raccontano ancora delle civiltà precolombiane che abitavano qui, immersi in una giungla dalla ricca biodiversità, con savane tropicali e mangrovie. È in questa...
In viaggio nella regione di Maranon, in Perù – Quarta puntata
Nella scorsa puntata vi ho raccontato di Don Fortunato e di Brian Horsley di Marañón Chocolate, che, insieme a tanti piccoli agricoltori locali, proteggono la varietà di cacao Pure Nacional. Oggi invece chiudiamo il viaggio nella regione di Marañón parlando delle caratteristiche che rendono unico questo cacao, il più raro al mondo. Per lo più di colore...